カテゴリ:今月のカフェ*cake盛り合わせ( 50 )

カフェ*2017,04,16

今年一番の暑さだったようです。

カフェへお越し頂いて、ありがとうございました‼︎

詰めてってタルト 準備オッケー!
d0281743_18111969.jpg


補充しつつ、8種類のタルトと焼き菓子を
店内と、お土産にたくさん召し上がって頂きました。
焼き菓子では、パイナップルケーキはあっという間でした。
カヌレが、じわじわ。

それと、
天気予報を見てひらめき☆昨日急遽メニューに入れた
柚子クリームソーダが、ほぼ皆様ご注文して頂きました。(メニューにもなく値段も不明でしたね💦)
d0281743_18111908.jpg


家の柚子で黙々と作った柚子ジャムへソーダ。自家製のバニラアイスと、家のミントと黄色い蜜柑。
最初さっぱり、徐々になんか...旨みが出てくるさっぱりドリンクでした。
スプーンが。。。ごめんなさい。

皆さん、そっとblogなどを見て来て貰っているのがお会いすると
じわ。じわ。分かります。オススメをご存知。
ありがとうございます‼︎
完全に独り言みたいなblogです。心の中の声です…
自己分析で「何考えてるか分からない人 」と思いますが、blogを始めてじゃんじゃん考えが流出しています。(あほ。 注:「ある意味天才」は、私には褒め言葉です)

そして、ソーダを買いに飛んでってくれたいつも来てくれるAさま・さま!
どっぷり甘えてしまいました〜疲れた足で💦
とっても助かりました!

お皿はさまざま。
タルトがのったり、焼き菓子がのったり。
いつも来てくれるMさま・さまのプレート♪
d0281743_19110144.jpg

アイスがあるのに撮らせて頂きました。(早くしないと溶けちゃう)
超いっぱい!ふふふ。いくつか召し上がって、お持ち帰り頂きました012.gif

数分前に作ったフレッシュ苺のソースとバニラアイスなどは、今回サービスです♪

「連れてってタルト」連れてってくれてありがとうございます❤️

そして
美味しい差し入れもありがとうございます♡
d0281743_19110212.jpg

好きなやつ*\(^o^)/*ジャンプ!ジャンプ!

甘えてばかりですみません💦

たくさんの方にお越し頂いて、お話しがつきないのでこれくらいにして。
今日は、思い出し笑いをお風呂で確実にします。怖いやつ。

次回、マルシェではお会い出来ないので
5月のカフェでお待ちしています。

最後に、今日大きなテーブルのセンターに
フェンネルの森をわっさり飾りました。
フェンネルは毎年株が倍に増えて、わさわさです。香りましたか?

撮らなかったから、玄関で記念撮影(なぜ?)
d0281743_19110238.jpg


ありがとうございました‼︎





[PR]
by sucrevanille | 2017-04-16 17:59 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

カフェ・イベント*2017,03,26 微笑みのStrawberry Garden

陶華器展 & sucre vanillem Cafe
昨日までと一変して、冷たい雨でした。
お家でゆっくり過ごしたい感じのお天気でしたが、お越し頂きありがとうございます‼︎

カフェのお皿盛り2カ月連続テーマ「苺ばたけ」 春・ティラミス
素敵な写真を全部頂きました!ありがとうございます!サイズ変えさせて頂いています
d0281743_00221803.jpg

淹れたてエスプレッソへ香り程度のカルーアを。
フィンガービスケットを焼いてシミシミに浸して底へ。
先月は雪のイメージ。今回は春の大地のイメージ。
ティラミスは、ココアではなく深煎りコーヒーを粉末化して ふりふり。
今回はちょっとさっぱりめの自家製バニラアイスへ、ベリーソースにはバルサミコ酢を少しプラス。そこへカカオニブとレモンの皮。

お米のミルク煮はバニラビーンズと蜂蜜ブランデーを。プチプチアイテム。

d0281743_00221947.jpg


それと
ザクザクカットした胡桃の軽やかなメレンゲ。
フレッシュバジルをプラスした松の実やパンプキンシード、アーモンドの酵母ビスコッティ。
オマケのレモンポピーシードパウンドをひと口。

イメージをイタリアンテイストにしました。
地植えの苺ばたけがテーマ。


裏メニューのランチも。若干イタリアンで用意しました。
ホシノ天然酵母で作ったふんわ〜り分厚いフォッカッチャでサンド。

d0281743_00221948.jpg


焼く時ものせた繋がりで
ずれないように刺したのはローズマリー。
思ったより「ご機嫌!」な感じになり
我ながらびっくりして思わず笑ってしまいました。皮ごと焼いたそら豆さんとトマトを一緒に。
ルッコラやバジル等も入っています
d0281743_00222093.jpg



d0281743_00222124.jpg


焼き菓子は昨日お伝えしたとおり。
たくさんのお取り置きをありがとうございます。
それと、お立ち寄り頂いてありがとうございます‼︎

陶華さん器展は明日3/27も開催ですので是方お立ち寄り下さい。
d0281743_00222132.jpg

帰宅寸前だけ写真撮れました。
d0281743_00222271.jpg

d0281743_00222216.jpg


おいそがしい中ありがとうございました。















[PR]
by sucrevanille | 2017-03-27 00:20 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

カフェ*2017,02,19

「いちご畑 」テーマ ①2月 冬・雪編♪
こんな感じになりました。
d0281743_19101263.jpg

ベリーソース・フロマージュブラン(クレームダンジュのベース チーズ)・アングレース・ローズマリー蜂蜜
雪(生クリーム)の囲いの中へ。


d0281743_19101311.jpg


枯れ枝のアーモンドチュイールと、殻付きアーモンド、アーモンドのコロコロ生地、ピーカンナッツをひと粒 丸ごと包んだ
d0281743_19101335.jpg


素朴ながら、ちょっとクセになるクッキー。バター、たまごを入れていない菜種油タイプ。お塩もポイント。
素焚糖がまぶしてあります。罪悪感が少ないタイプを組み合わせました。

それと、リアルに今元気なローズマリーとフェンネル。


今日は、嬉しいお顔がちょこちょこ。
ありがとうございました♡

そして、大倉山の梅祭りからはしごのお初のお客様や
(既に私のお菓子をお持ちでした012.gif)
50年前にここら辺にお住まいだった方がお散歩がてら
横須賀からご夫婦でいらしていて、たまたまお茶しに辿り着かれたり(*^^*)
今日も、いろいろな会話をしました。

d0281743_19101444.jpg


いいお天気でした。日も少し長くなり、暖かかったりで
皆さん お外を楽しまれている様子です。

もう 極端に寒くならないで欲しいです。


今月もご注文、お取り置きやご来店頂き
ありがとうございました。










[PR]
by sucrevanille | 2017-02-19 19:07 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

カフェ*2017,01,15

第2回 地方菓子カフェ
ゆるり ゆるりと珈琲を挽いて、休憩から始まりました☕️今年のカフェ。
ありがとうございました(*^^*)

d0281743_19034269.jpg


地図とお菓子。

8種類から、9種類に増えました。ココナッツのメレンゲとフロランタンがプラスです。

今日って苺の日なんですね。知らなかった〜。
苺の「い」もないですね。

今日も、良い感じのタイミングでお越し頂いたので助かりました。

ご予約もやる気UPでかなり嬉しいし、
何も分からないのもやっぱり楽しい。
この感じたまらない072.gifいい日でした。
久しぶりにお会いできたり
気になってたお話しも、それぞれ 直接出来ました。
わざわざ足をお運び頂いてありがとうございました♡

d0281743_19034315.jpg


年明けのカフェに
何も分からない状態で私的には強気な品揃え。
そして、一個 一個段取りが多いお菓子が多く、かなり必死に作成でしたが
変に減らしたり しなくて良かったです。
無ければ、行きませんからね。ここは、忘れるべからず。やるならやれ!ってことです。未来の自分へメッセージ

皆さん 好みは大分違うので、それも聞いていて面白いです (´◡`๑)

d0281743_19034450.jpg


今日は、黒リネン 白リネン。
落ち着く012.gif ほっ。
記録のノートも、今日は久しぶりに全冊ありました。

寒いなか、ありがとうございました。
また、寄って下さい♪

最近、ポケットで携帯が開きっぱなしな事態が多発しています。
何か迷惑かけていたら、すみません。鳴ったのに、何も無くなっていたりします。
もし返事が無いようならもう一度お願いしますm(_ _)m 気をつけます。
引き出しや冷蔵庫は
手をまだ入れている途中で、反対側の手でボ、ボーンと締めてしまう事件、多発中です。 イテテテテ































[PR]
by sucrevanille | 2017-01-15 19:00 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

2016,12,18*カフェ「私達のクリスマス」お菓子編②

続きです。

☆ノエル広場 プラリネ
d0281743_02004058.jpg

生地は柔らかく胡桃かけて焼いてあります。プラリネのパティシエールと生クリーム。
周りの生クリームは無糖で甘いプラリネペーストの模様でバランスとりました。

2部では最初一緒にフルーツやらチョコなど一緒に盛ったので若干派手!
思うまま自由に楽しみつつ、盛りました。
d0281743_02004156.jpg


☆マンゴーバナナのムース 柚子ジャムも少し (写真右上)

☆モンブラン 昔からの指示バージョン 土台はガトーショコラ
d0281743_02004140.jpg


☆林檎グラタン スパークリングワイン 温かいデザート
d0281743_02004296.jpg


☆ショートケーキ

d0281743_02004369.jpg


それで、ラスト
再びノエル。お土産バージョン
d0281743_02004467.jpg

すみませんσ(・´ω`・)参加型カフェ全開。
ラストは皆さんに拍手して頂き全て完成。

なんか、すみませんσ(・´ω`・) へへ。

そしてドリンクコーナーです。のりこさんとにかくありがとう♡
d0281743_02004437.jpg


ピカピカになりました \(*´◡`*)/
d0281743_02004553.jpg


まだまだお写真いっぱい♡
大事にさせて頂きます(*^_^*)

真面目な話、この会はラストですm(_ _)m
毎回全力。どうにも100%しか出せないので、
もっと自分がゆるく出来る日が来たら
また、いつの日か〜!よろしくお願いします♡


では、長くなりました
お越し頂いた皆様。
ご予定が残念ながら合わなたった皆様。
ご予約が残念ながらお受け出来なかった皆様。

ありがとうございました。

また、2017年もお待ちしています♡










[PR]
by sucrevanille | 2016-12-20 01:59 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

2016,12,18*カフェ「私達のクリスマス」お菓子編①

今回も、開始と同時に全てに並びきれませんでした!

まず
d0281743_01104098.jpg

こんな感じから。初めてご挨拶してから「スタートです(*^_^*)」言えました!

☆ファーブルトンはラム酒漬けの“なつめ”を入れてみました。鉄分補給。
d0281743_01104169.jpg

☆ゴルゴンゾーラ胡桃タルト 好きな方多いので
☆チーズケーキ は今年の夏、中にフレッシュ杏子で作っていました。今回は干し柿in (写真左)
d0281743_01104111.jpg


☆抹茶ガトーショコラ 好きな方多いので(写真右)
☆エンゼルフード 小さなサイズで。
☆チョコシュークリーム 今年出したお菓子からミニサイズで
d0281743_01104215.jpg

☆サクランボのチョコ キルシュたっぷりのボンボン 好きな方がいらっしゃるので急遽
☆家柚子ピールのいつものチョコ
☆ベリーのタルトはちょっと可愛いらしく
d0281743_01104311.jpg


☆ミルクレープ モカ 今年出したミルフィーユ モカ繋がりのモカ
d0281743_01104323.jpg


☆ココナッツ ココナッツゼリーとココナッツのメレンゲ。ゼリーのお砂糖も茶色いココナッツシュガーで
d0281743_01104483.jpg


☆シュトーレン 2種
d0281743_01104541.jpg


2部制ですので、2回並べました。
まず初回からです。
ここら辺から、ようやく家から切ってきたグリーンを手にし始めやっとこさ
d0281743_01104545.jpg

d0281743_01104693.jpg


写真11枚迄しか投稿出来ないので
次に続きます★











[PR]
by sucrevanille | 2016-12-20 01:09 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

2016,12,18*カフェ「私たちのクリスマス」テーブル編

いそがしい年末に、ご予定に入れて頂き
元気に、全員ご参加ありがとうございました!

お天気で一安心です。
今回は、当日頼りになる助っ人をお願いしましたので
なんとか1部、2部無事に終える事が出来ました。本当ありがとうね‼︎

ではでは
今回のテーブルはこんな風です012.gif
大きなテーブル
d0281743_20550392.jpg

小さなテーブル
d0281743_22414975.jpg


今年はふんわりと軽い感じにしたいな。と
ドライにした草花や白い布を、グレーのクロスと合わせました。
なんか分からないけど「ファ」の音っぽい感じ。意味不明
差し色の黄色と鮮やかな青はあるドラマを見て最後に決めました。
d0281743_22491774.jpg


メニューの色を鮮やかな青にしました(o^—^o)黄色い服に青いネックレスをしてました。分かる方は今度お会いする時に教えて下さい♡
この場合、青の比率が多すぎていますが。

私すっかり持って行き忘れ、写真が100%撮れず
お写真は全て頂きました! 毎回 毎回すみませんσ(・´ω`・) 確信犯ではありません。お許しください。
皆様、年々腕を上げております♡すごい!

d0281743_00201869.jpg


お手伝いサンタ、今回はここにいました。
d0281743_00201998.jpg

こんにちは〜
d0281743_00202051.jpg


看板サンタ。(看板娘) ちょっと額壊れています私と一緒で
d0281743_00202127.jpg



沢山頂いたので
次回、すぐお菓子バージョン書かせて頂きます(*^_^*)












[PR]
by sucrevanille | 2016-12-19 20:53 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

カフェ・イベント*2016,11,20「微笑みのGreen green」

ありがとうございました。
今日11/21(月)も陶華器展開催中です。
16:00までです。お出かけ下さい(o^—^o) 私も あとで行きます
d0281743_11415389.jpg


お菓子はこちらと、要冷蔵タイプ2種類。
お取り置き分を抜いた写真です。いっぱい頑張ったよ〜!
d0281743_11415427.jpg


今回はセイボリータルト?甘くない食事タルトも2種類。
d0281743_11415546.jpg

アンチョビやケッパーなどでマリネした焼きパプリカと、バルサミコ酢の焼きトマトに、バジルをペーストにして。

もう一個はブランマッシュルールとカマンベールチーズ、ブラックペッパーの組み合わせ。
ザク・ほろキープ生地、中しっとり。アメ玉たっぷりで。



ギャラリーでは陶華さんの器たち。
d0281743_11415630.jpg

ブランのお花の凹凸あるプレートや深皿、CUPなど
d0281743_11415612.jpg

私が一番使う頻度が多い
おちょぼ口の深皿。違うサイズ感、ルックスをしたタイプがいろいろ♪
凄く使いやすいですよ。シミシミの大根だけでも映える凄さで、出汁もおちょぼ口から取り分け出来る♪ てんこ盛りにしないで〜
(勝手におちょぼ口と呼んでいる)

d0281743_11415716.jpg

ホワイトも♪雰囲気が変わりますね。



私のお菓子 & ブラン黒陶華 コラボ012.gif
d0281743_11415828.jpg


d0281743_11415988.jpg



テーマはGreen。
d0281743_11415940.jpg

秋は紅葉のイメージですが、こういうグリーンも いっぱい。


不思議と、同じオーラが出ています。
なんか 月みたい。
d0281743_11420092.jpg

この林檎は確かGreen仲間の王林です。
今回のカフェで沢山取り寄せた
長野のグラニースミスで写真撮れば良かったわ〜〜!
オーラがある大きめで美しい酸味のある林檎です♪
ははは。


ありがとうございました!





[PR]
by sucrevanille | 2016-11-21 11:42 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

カフェ*2016,10,16

貴重な晴れの週末にお越し頂いて、ありがとうございました。

d0281743_16263498.jpg

最近レジ横?セッティングばかりです。

焼き菓子はこちらに。
お取り置きやご注文で、のんびりお越し頂いています。の、写真です。
手前の木箱が、お選び頂けるお菓子です。

あとは冷蔵タイプ
d0281743_16263527.jpg


ナッツ 秋のいちじくタルト
d0281743_16263569.jpg


プラリネ洋梨ムース(ヘーゼルナッツでプラリネペーストを作りました)
d0281743_16263683.jpg

せっかく作ったコンポート
なんだかせっかくのフレッシュな洋梨が缶詰めに近づいてしまう気がするんだよな。。。
手を加えないと まったりしてて。香りが好きなのに
そんな事をずっと感じてきて、今回そこを隠れ課題に作っています(*^^*)
生の洋梨の香りを消さないように
まとまる程度のとろみもあり、レモンなど入れず作った
本人(本梨)がまったり香る感じにするには。。

それで、バターでソテーしましてブランデーを少し。ポイントはつけこんだり煮るのではなく焼く事。
シャンプー中に思いついてワクワクしました♡

その洋梨をムースの中と、上の飾りに。
切りたての洋梨だって食べたいので、乗せられる大きさギリギリに1カットぽんと乗せました。

それと、ムースの土台は(へとへとで 自分の記録用写真ですが)

d0281743_17260786.jpg


課題「酸味と水分で香りを消すことなくフレッシュ洋梨を味わえる」
の相棒に「+ミルク感」でまとめたかったので
シュクレ生地へホワイトチョコと、ザクザクに砕いたプラリネを乗せて脇役としてみました。

あと、さんざん載せた胡桃プリン。こっちは、胡桃から作ったプラリネペーストを。

頂いた写真です012.gifありがとうございました。
d0281743_16263829.jpg


今回は開始前に写真を撮る余裕があり
その後から、最後まで地味にてんてこまいでしたので
やっぱその後は、写真は撮れずメッセージも読めず( 汗)返信も出来ず。状況を読みとって来て頂いたり。ありがとうございます。
お写真ありがとうございました!

初めてお立ち寄り頂いたお客様もちらほらと。
ありがとうございます。お待たせ致しました。


またお待ちしています(*^^*)















[PR]
by sucrevanille | 2016-10-17 17:27 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

カフェ*2016,09,18

くりカフェ お越し頂いてありがとうございました。

栗の5種類と
d0281743_17012473.jpg


写真はないですが、ネクタリンのタルトを並べました。

さんまのマンマみたいな感じで、皆様お越し頂いたので
どういうこと!
少し重なる時間がありつつ。。といった感じ。さんまのマンマそうじゃなかった?
ずっと曲は「ゴンチチ 」の「ゴーイングマイホーム」リピートでした。
私の心の薬 です。
久々に癒された(*´-`*).。oO 流石に聞きすぎたけどね
この曲は不思議で、自分の出す音も曲の一部になるんです。言い切った!
お湯の沸いた音や、珈琲を淹れる一連の音とか。切る音、混ぜる音。
今度いらっしゃる機会があれあれば想像してみて下さい。そういう聞き方をしています♡
(ゴーイングマイホームはCDとして販売はされていません)

そんなこんなで、自分も(も?)癒しつつ
6月以来のカフェで、
写真を撮ることをすっかり忘れました!

なので、こんな感じでした。

テーブルには
ようやく場所に馴染んできた地植えのユーカリ ひと枝。
ちょろり出てきた遅咲きのラベンダー ふたつ。
こぼれ種で自然に伸びていたフウセンカズラ ひとつ。

それぞれにロウが残った小瓶に、一輪刺しでちょこんと飾りました。

雨が少し降ったり、やんだり
「こんにちは〜 。」
「ふふふふふ〜」
「次回はいつですか〜」
「またね〜」
しっとりと土の匂いがしそうな そんな日。空気も気持ちも着地してる感じ。


連休中で足もとが悪いなか
お越し頂いてありがとうございました053.gif

たくさんのお取り置き、お持ち帰りも、皆さんありがとうございました(o^—^o)ー♡










[PR]
by sucrevanille | 2016-09-19 15:50 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)


カフェを始めようと動き始めました。


by sucrevanille

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

検索

カテゴリ

ごあいさつ
ホームページ
カフェの営業時間です
今月のカフェ*cake盛り合わせ
マルシェ
カフェ
カフェ*メニューの予定
マルシェのお知らせ
イベント
夢うさぎさん
なみきハーブガーデンさん
ヘルシーハーバル クッキング
家の出来事
家の手作り物
ご依頼
お出かけ
革*手作り
お知らせ

最新の記事

5月カフェは第4日曜日でお願..
at 2017-04-23 01:07
カフェ*2017,04,16
at 2017-04-16 17:59
連れてってタルト8種類
at 2017-04-15 23:00
明日のカフェ お菓子です
at 2017-04-15 17:44
4月カフェのお知らせ
at 2017-04-07 08:52

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月

最新のコメント

こんにちは(*^^*) ..
by sucrevanille at 18:04
こむら返り 辛いですよね..
by こんにちは at 15:35
アルフ 結構みんな見てた..
by sucrevanille at 18:42
あはー!アルフ!観てまし..
by ombrage-blog at 00:00
ombrageさん(*^..
by sucrevanille at 09:10
どれもこれも、美味しそー..
by ombrage-blog at 21:39
ombrageさん 今年..
by sucrevanille at 17:43
ああ、今年も行かれたので..
by ombrage-blog at 22:53
> ombrage-bl..
by sucrevanille at 14:12
お誕生日だったんですね!..
by ombrage-blog at 21:14

最新のトラックバック

タグ

(50)
(40)
(38)
(35)
(33)
(25)
(14)
(12)
(5)
(5)
(4)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

画像一覧

ブログジャンル

スイーツ
ハンドメイド