<   2017年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

2017年4月マルシェに参加します。

4/2(日) ギャラリーカフェ夢うさぎにて
10:00〜12:00頃まで 雨天決行

こちらのソメイヨシノ、川沿い系の桜は今日はまだ蕾も茶色くて咲いていませんね。
もう少しで一気に咲きそうです。

マルシェでは「連れてってタルトとクッキー」
d0281743_18365475.jpg


どこに?お花見に。外遊びに。お楽しみに。

タルトは、手の平サイズ(だいたい10㎝位)でいろんなお味を一台に組み合わせて、一台にして並べます。

もちろん、お家で食べてもいいですし
とにかく、うきうき気分がでる感じに作る計画です。
それで、その名前になりました。

その他は未定です。
また、ギリギリのお知らせになりそうですが覗いて下さい♪


4月のカフェは第3日曜日に戻ります。
よろしくお願いします012.gif


東京タラレバ娘で、白菜と豚肉をごま油で鍋に…ってあったじゃないですか。見てますか(*^^*)
約束すっぽかしたあの鍋。早坂さんよ…
あれが頭から離れず。ごま油でって美味しそう。
とりあえず、忘れられないので白菜買って来ました。録画消しちゃった 何鍋だっけ…

ピェンロー(扁炉)鍋とのことです♪










[PR]
by sucrevanille | 2017-03-29 18:06 | マルシェのお知らせ | Comments(0)

カフェ・イベント*2017,03,26 微笑みのStrawberry Garden

陶華器展 & sucre vanillem Cafe
昨日までと一変して、冷たい雨でした。
お家でゆっくり過ごしたい感じのお天気でしたが、お越し頂きありがとうございます‼︎

カフェのお皿盛り2カ月連続テーマ「苺ばたけ」 春・ティラミス
素敵な写真を全部頂きました!ありがとうございます!サイズ変えさせて頂いています
d0281743_00221803.jpg

淹れたてエスプレッソへ香り程度のカルーアを。
フィンガービスケットを焼いてシミシミに浸して底へ。
先月は雪のイメージ。今回は春の大地のイメージ。
ティラミスは、ココアではなく深煎りコーヒーを粉末化して ふりふり。
今回はちょっとさっぱりめの自家製バニラアイスへ、ベリーソースにはバルサミコ酢を少しプラス。そこへカカオニブとレモンの皮。

お米のミルク煮はバニラビーンズと蜂蜜ブランデーを。プチプチアイテム。

d0281743_00221947.jpg


それと
ザクザクカットした胡桃の軽やかなメレンゲ。
フレッシュバジルをプラスした松の実やパンプキンシード、アーモンドの酵母ビスコッティ。
オマケのレモンポピーシードパウンドをひと口。

イメージをイタリアンテイストにしました。
地植えの苺ばたけがテーマ。


裏メニューのランチも。若干イタリアンで用意しました。
ホシノ天然酵母で作ったふんわ〜り分厚いフォッカッチャでサンド。

d0281743_00221948.jpg


焼く時ものせた繋がりで
ずれないように刺したのはローズマリー。
思ったより「ご機嫌!」な感じになり
我ながらびっくりして思わず笑ってしまいました。皮ごと焼いたそら豆さんとトマトを一緒に。
ルッコラやバジル等も入っています
d0281743_00222093.jpg



d0281743_00222124.jpg


焼き菓子は昨日お伝えしたとおり。
たくさんのお取り置きをありがとうございます。
それと、お立ち寄り頂いてありがとうございます‼︎

陶華さん器展は明日3/27も開催ですので是方お立ち寄り下さい。
d0281743_00222132.jpg

帰宅寸前だけ写真撮れました。
d0281743_00222271.jpg

d0281743_00222216.jpg


おいそがしい中ありがとうございました。















[PR]
by sucrevanille | 2017-03-27 00:20 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

3月26日木箱の焼き菓子

お待たせしています
あさって「微笑みのStrawberry Garden」
陶華器展 & sucre vanillem Cafe
木箱の焼き菓子のお知らせです。

・コンベルサシオン チョコナッツ(写真の前回のマルシェと一緒です)
d0281743_20143317.jpg

お味違いで
・コンベルサシオン ベリー・チーズ(ベリー類とクリームチーズ)

それと
・ゴルゴゾーラ胡桃タルト こちらをカットで用意します。
d0281743_20143359.jpg


・りんごキャラメルチーズケーキ
写真ないです。林檎はまた秋までお別れと思います。

・レモン・ポピーシードのパウンド
ウィークエンドシトロンの上掛けがなく、今回は写真のパウンドにポピーシードが入る感じです。
d0281743_20143478.jpg

生のレモンを感じるのが特徴、私のあの味です。

それと、小さな詰め合わせシリーズで
・胡桃のメレンゲ
・国産野ばら蜂蜜のフィナンシェ
・ピーカンナッツか胡桃のクッキー(たまご・バター不使用のこの前のです)
d0281743_20143406.jpg



変更があるかも知れませんが、こちらを予定しています。

店内のみテーマのお皿盛り
「苺ばたけ」の 「春」は前回お知らせしたティラミスです。

雨っぽいです(´・_・`)ね。
足もとに気をつけて来て下さーい。

ご予約状況は、何時でも大丈夫ですが
盛り合わせはあと数皿となりますので、
お時間・人数・お皿の数の3てん、ご連絡下さい。


カフェ
3/26 11:00〜15:30 (15:00頃迄にお越し頂くかご連絡下さい)
陶華さん器展
3/26,27 11:00〜16:00

お待ちしています(*^^*)お茶しに寄って下さい♪





[PR]
by sucrevanille | 2017-03-24 19:19 | カフェ*メニューの予定 | Comments(0)

3月カフェ&イベントのお菓子

Atelier陶華器展 & sucre vanillem Cafe
Cafe 2017年3月26日(日)
Atelier陶華器展 2017年3月26(日),27日(月)

2月,3月のテーマ 苺ばたけ。
3月の苺ばたけは春。
地植えの苺ばたけ。
ベースはティラミスで、ココアではなく写真のように深煎り珈琲豆を粉末にしてふりふりします。フィンガービスケットを焼いてエスプレッソに浸す王道タイプにします。

d0281743_18140346.jpg

上のお米を使ったり、ここからもうちょっとイタリア ドルチェなお皿にしたいと思っています。
cake盛り合わせ 700yen
Drink 各300〜400yen


木箱の焼き菓子も、ご希望があればご連絡下さい♡(時間的にバームクーヘン以外でお願いしまーす)

2017年3月26日(日)
ギャラリーカフェ夢うさぎにて
Cafe 11:00〜15:30 ラストオーダー15:00
器展は16:00頃までです。
ご予約もお待ちしています!




☆☆☆メッセージ☆☆☆
私のお菓子を受け取って頂いた皆さま。
ご依頼者さま方の「1年間(今迄)ありがとうございました」の温かい感謝の気持ちをがっちりと預かって作らせて頂きました。

そして託して頂いた皆さま、ありがとうございました。
どちらのお菓子にも、きゅんと甘酸っぱいお味が入っています♫

春ですね。
また、新しい環境に進む前に
少〜しだけほっとする お茶タイムにして貰えていたら嬉しいです。
sucre vanillem 萩原







[PR]
by sucrevanille | 2017-03-16 17:06 | カフェ*メニューの予定 | Comments(0)

3月カフェのお知らせ

Atelier陶華器展 & sucre vanillem Cafe
Cafe 2017年3月26日(日)
Atelier陶華器展 2017年3月26(日),27日(月)

ギャラリーカフェ夢うさぎにて
Cafe 11:00〜15:30 ラストオーダー15:00
器展は16:00頃までです。

この春も陶華さんとコラボです。
d0281743_17304582.jpg


毎回陶華さんがイメージで作ってくれているご案内です。
*イメージ写真です。当日のお菓子は違うデザートです*

ちょうど大倉山の「桜まつり」が3/27から始まります。

カフェはひと足早くなりますが、桜が咲き始める頃でしょうか🌸

カフェでは、先月からの連続テーマ
「苺ばたけ」の春。
今月は小粒な苺をねらっての連続テーマです。
ちょうどカフェを始めた頃に
家で地植えの苺を作らなくなってしまったのですが
春はそういう地植え畑をイメージしています。

また、近日お知らせさせて頂きます。









[PR]
by sucrevanille | 2017-03-12 17:30 | イベント | Comments(0)

焼き菓子の販売

ウォークラリー&手しごと展期間
ギャラリーカフェ夢うさぎ にて

2017年3月12日(日)明日からの数日
焼き菓子置いて頂きます。

前回チラっとお話しした楽しげなクッキー
d0281743_15082133.jpg

・はりねずみ 胡麻
・ヤギ(羊?) お米・ほっぺはフリーズドライ苺のチーク
・四角 いろいろ
ちょっと立体で甘過ぎず、健康的がテーマです。
たまご不使用で、私の好きな北海道産キタノカオリの全粒粉等と菜種油 洗双糖 メープルショップ等
最近作っていなかったけどお子様向けプレゼントには必ず入っている定番のクッキーがベースです。
これは試作中↓いろいろやってみてます画像。夜で暗いです。
まだまだ、これから少しづつ変化してゆくところです。
d0281743_15082288.jpg


あとお菓子ですが
d0281743_15082219.jpg

全部、ちょっとづつです。
・苺天然酵母 ナッツスコーン 卵ベーキングパウダー不使用
・苺天然酵母 ガレットブルトンヌ ベーキングパウダー不使用
・素焚糖のほろほろ 卵不使用

タルトは
d0281743_15082399.jpg

・ゴルゴンゾーラ胡桃タルト
・フレッシュパイナップル (焼き)タルト
こちら2種。私は果物ではパイナップル結構好きです。
食べ過ぎて胃を壊してでも食べたい時期もあったよな〜…遠い目。

あとあと、すっかり忘れていました。
アーモンドのクロッカン オン ザ マンド

私のショップ名シュクレバニーム→バニラのサヤのお砂糖と素焚糖の贅沢なクロッカンです。
バリボリ系です(*^^*)

大倉山イベント ウォークラリーは今日明日。
それと展示・販売等はギャラリーカフェ夢うさぎにて3/20まで
(お菓子はお早めにどうぞ)
http://yumeusagi.biz

どうぞお出かけ下さい🌿


今日は一閑張りのワークショップ参加させて頂きました。
d0281743_15210844.jpg


手を動かしながら一閑張りのお話しも良かったです。
今乾かしています♫

いろいろなワークショップがあります。夢うさぎホームページからご覧下さい。

今日はランチも頂いて来ました。
d0281743_15210879.jpg


d0281743_15210982.jpg


全部美味しかった〜〜(*^^*)ご馳走さまでございやした♡






[PR]
by sucrevanille | 2017-03-11 14:28 | 夢うさぎさん | Comments(0)

マルシェ*2017,03,05

いいお天気ですね。
今月もマルシェにお越し頂いて、ありがとうございました。

昨日からもう一品
焼き苺のアーモンドメレンゲタルト
d0281743_13585040.jpg

多分、「食べたことのないタルト」が出来上がりました。
素朴ながら、苺の香りが全体に広がる
苺の水分をたっぷり吸い込んだ じゅわっ!としたメレンゲのタルトです。

d0281743_13585175.jpg


いつものお顔に初めましてのお客様
洗濯日和の日曜に、早くからお越し頂いてありがとうございます。
あまりお菓子の用意がなく、すみませんでした。

またの機会によろしくお願い致します。

パソコンを息◯に(全然隠れていない文字^^;でも、最近プライバシーを重視しています)いじられて、私の大事なデータを色々消されてしまいまして、そっちに時間をとられます。
ベースからなので、最悪なんだよ〜〜(°_°)便利なものは、本当に不便だ…

そんなこんなで、マルシェの帰り道 私の身近な癒しどころ
いつもの寄り道場所、ヨネヤマプランテーションで
そろそろと思い、先日耕しておいた庭用の苗と種を少し入手してきました(*^^*)
「君 かわうぃ〜ね〜♪」とか「おぬし なかなか〜〜ですな」とか、
心の中はおかしな事をつぶやき、顔はすまして。


今日も、ありがとうございました。
今月のカフェは3月26日(日)です。
またお知らせさせて頂きます!













[PR]
by sucrevanille | 2017-03-05 13:57 | マルシェ | Comments(0)

明日のマルシェお菓子

2017年3月5日(日) 10:00〜12:00
ギャラリーカフェ夢うさぎ にて

お菓子のお知らせです。
まず、コンベルサシオンのチョコナッツ
d0281743_18420354.jpg

中身はチョコベースでアーモンドと胡桃、チョコが入っています。
香り程度にブランデーを混ぜ込みました。
上の模様もココアで茶色です。


d0281743_18420479.jpg


隣の蜂蜜みかんタルトですが、今回は色々巡って考えた結果「たんかん」を選ぶことにしました。
d0281743_18420423.jpg


酸っぱいのが苦手な方にいいと思います。
他の酸味を足すことなく
みかんより、蜂蜜を少し多めにしています。


他に
・苺発酵種 ガレットブルトンヌ
・苺発酵種 ナッツスコーン
・素焚糖のほろほろ
・素焚糖と苺のほろほろ

あともうひとつ。有るかどうか、まだ出来上がり次第です。


お待ちしています!








[PR]
by sucrevanille | 2017-03-04 18:41 | マルシェのお知らせ | Comments(0)


カフェを始めようと動き始めました。


by sucrevanille

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

検索

カテゴリ

ごあいさつ
ホームページ
カフェの営業時間です
今月のカフェ*cake盛り合わせ
マルシェ
カフェ
カフェ*メニューの予定
マルシェのお知らせ
イベント
夢うさぎさん
なみきハーブガーデンさん
ヘルシーハーバル クッキング
家の出来事
家の手作り物
ご依頼
お出かけ
革*手作り
お知らせ

最新の記事

5月カフェは第4日曜日でお願..
at 2017-04-23 01:07
カフェ*2017,04,16
at 2017-04-16 17:59
連れてってタルト8種類
at 2017-04-15 23:00
明日のカフェ お菓子です
at 2017-04-15 17:44
4月カフェのお知らせ
at 2017-04-07 08:52

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月

最新のコメント

こんにちは(*^^*) ..
by sucrevanille at 18:04
こむら返り 辛いですよね..
by こんにちは at 15:35
アルフ 結構みんな見てた..
by sucrevanille at 18:42
あはー!アルフ!観てまし..
by ombrage-blog at 00:00
ombrageさん(*^..
by sucrevanille at 09:10
どれもこれも、美味しそー..
by ombrage-blog at 21:39
ombrageさん 今年..
by sucrevanille at 17:43
ああ、今年も行かれたので..
by ombrage-blog at 22:53
> ombrage-bl..
by sucrevanille at 14:12
お誕生日だったんですね!..
by ombrage-blog at 21:14

最新のトラックバック

タグ

(50)
(40)
(38)
(35)
(33)
(25)
(14)
(12)
(5)
(5)
(4)
(3)
(2)
(1)
(1)
(1)

外部リンク

画像一覧

ブログジャンル

スイーツ
ハンドメイド