<   2017年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

またお会い出来ますように

2017年もあと数日です。

今までカフェとマルシェ、イベントやオーダーメイドのご依頼などなど、とても沢山ありがとうございました。

 それと、メッセージやお手紙、暖かいプレゼントなどなど大事にします。ありがとうございました!

d0281743_15163892.jpg

ギャラリーカフェ夢うさぎ さんへ初めて訪れたのはたった5年前の11月。

d0281743_15322101.jpg

オーナーの菊池千里さんにやってみたら!と背中を押して頂いて、やってみよう!とすぐに始めたカフェでした。まず、そのひと言に感謝しています!

d0281743_15333402.jpg

カフェは月に一度くらいでしたが、毎月のテーマや課題を決めて、そこは真面目に。


d0281743_16420471.jpg

d0281743_17113881.jpg

毎月のお絵かき
d0281743_15230574.jpg
 初めてのクリスマスビュッフェ 計画

そして、せっかくだから思いっきり好きなように。思いついちゃったことを片っ端から、遊ぶように。好きなように。私が1番楽しんでやって来ました。

d0281743_15221292.jpg

 当然やりたい事なので楽しい。というのは当たり前にありつつ

d0281743_15304301.jpg

地味な作業の積み重ねで出来ている部分がほぼしめているのですが、

d0281743_15343979.jpg

d0281743_15274739.jpg
コロッケいっこ ちょうだいバージョン

毎回の反省や達成感などなどを感じながら回を重ねて来ました。

d0281743_15192634.jpg
初めてのマルシェ 2012年12月

今後どうするか。ずっと前から考えて何年も過ぎて

現状だと、ずっと分からないと判断して一度終了することにしました。

d0281743_15204463.jpg

やりたい事は場所作りのカフェ。

好きな事、夢中になる事がお菓子作り。

d0281743_15301683.jpg

趣味と仕事と?どれが何か位置付けようと考えた事もあり、何がなんだか結局分からなくもなりました。


d0281743_16441433.jpg

同じと思われるかもしれませんかが、微妙に違い、テーブルのないお菓子屋さんではなくてやりたいのはカフェ。ということ。

d0281743_15362283.jpg

その更にずっとずっとあと、続いて行く中で分ける必要は無くて、両方が らしさだ。ってことだと思うようになって来ました。

d0281743_15410817.jpg

それは、時間をかけていろいろな方に出会い

沢山お話しをしたり、ヒントのように頂いたひと声が全部集まって。

d0281743_15365752.jpg

声に応えて、沢山のやり取りをして

すみません。個人的に頼んで頂いた時は、望む方向がババーン!と見えるまで何度もやり取りをさせて頂きました。

d0281743_15460632.jpg

味をベースに私のどの辺りを望み頼んで頂いて、どう発揮すればいいかなども含めて。


d0281743_15381575.jpg
 バレンタイン チョコ

やりたい事はカフェで叶える。(そして現実をみる)

d0281743_15384523.jpg

ご依頼は、出来る限り望みを叶える事。

私の満足では無くて、受け取る方の満足を優先して。

そうして気持ちに答えられる事が私の望み。だという事。(でも、ベースに有るこれは譲れない!ところは結構有り、それが自分の個性である事)

d0281743_15464936.jpg
 ゴルゴンゾーラ胡桃 タルト 味見。原型。

そして、それこそオリジナルのアイテムになってゆく場合があるという事 など。

d0281743_15422261.jpg

 作り手共通のその辺のモヤモヤするところも気が付いたら、もう解決していました。

d0281743_15435351.jpg


なので、今だいぶニュートラルな感じになっています。ガチガチしていません。


でも

せっかく自分で進むのなら、何か引っかかることがあるのなら、そっちには進まない。

引っかりをといてから進みましょうという事は、覚えておいて欲しいです。自分。

d0281743_15490146.jpg

2018年前半は

行きたいところへ行ったり、人に会ったり、たわいもない話しをしたりしたいです。

先に書いた解決した部分が有りながら、これから解決することも。

(ですので、個人的なご依頼はストップさせて頂きます。ごめんなさい。)

d0281743_15503093.jpg


ブログなどで全てお知らせをしていましたが

普段は自分から「やってるから来てね!」とお友達に言う事は多分なかったです。聞かれて「もし良かったら、ぜひ」までです。決して、絶対に、来て欲しくない訳では有りません!まさか!

d0281743_15583917.jpg

「行かなくちゃ」と思わせたくない「行きたいな」という場所でありたいからです。

d0281743_15524681.jpg

私の 面倒くさいこだわりのようなもので、そう言う場所を作りたい。が、どうしても1番先頭に有るからです。

(分かっています。いろいろ。)

d0281743_15534354.jpg

扉を開いて始めて入って来られるのは結構なドキドキ。始めの数年は特に、ちょっと勇気さえいる感じだったと思います。

d0281743_15541722.jpg

腰据えて、じゃじゃん!とオープンするならば、とてもそんなことはあり得ないでしょうから

お借りしていた5年間は、その 挑戦もあったかもしれません。他にも理由はあるのですが。

d0281743_15551363.jpg

見えない部分を、どうしたら動かせるか。動かせないか。

d0281743_15554557.jpg

開けて頂いて、本当にありがとうございました。

開けるまでにはならなかった方、すみません。

d0281743_15563397.jpg

そうこう、超 マイペースにする中

オーナーの千里さん、暖かく見守って頂いたり

一生懸命にご案内して下さり、あの感じだと出会えなかった方に沢山巡り合わせ頂きました。ありがとうございました!

d0281743_17475852.jpg

この数年で、ちょうど真ん中世代の年齢のせいかもしれませんが「人」って面白いな。と思います。

d0281743_17473698.jpg

 私は別に面白くありません   

自分でカフェをやる一方で

d0281743_16014938.jpg
 シュー Cafe

もうすぐ丸2年になりますが、大人数で営業するカフェでアルバイトをさせて貰っています。現状を話し、かけ持ちで勉強させて頂きたいと入りました。

ここでも、聞かれるまでほぼ自分のカフェの話しはしていません。

d0281743_16033687.jpg
 パフェCafe ドリンク 自家製ジンジャーエールとアップルミントソーダ

人数も、お菓子の系統も、あえての真逆です。

記憶力や体力の衰えに直面してヒーヒー!びっくりしつつ、大人数で共有し進めて行くあれこれに、いちいち「なるほど」と目から鱗な事が沢山ありました。


d0281743_16521573.jpg
 お花見Cafe

ひとりから大人数になると大分違います。どちらにも違う良さと大変さが本当にあるよな〜〜とヒシヒシと。

d0281743_16072675.jpg
 無花果をソテーした方のタルト


そして知りました。今時の若者(私より全員若いので皆若者?)すごい頑張ってるよ。「平成」ってついこの間発表会見を見た感覚が抜けないのですが10代、20代で取り組んでる姿を見たり沢山教えて貰って、先輩達に見習う事が凄く沢山覚えきれない程でした。( あれ?申し訳ない)

現在もお世話になっています。(メモってます^^; )

 それに、どの規模のお店で何が(人材も含め)どれくらい必要か久々に現代で現実的に実感しているので、より考えられる気がします。(まるで過去からやって来た人のようです)

d0281743_16095203.jpg

そういうわけで、私も自分を見て、周りの人も見て

凄い若い人から、同じような悩みを抱えた近い世代の人、大活躍している人生の先輩方がいて

日々いろいろな方々とお会いして、お話ししたり。

d0281743_16105540.jpg

 何て言うか、遠くから全体が見える時があると言うか、ああ、こういう感じかぁ〜〜「人」って面白いな。と感じています。

d0281743_16175006.jpg
プリン 5種 プレーン・春風ブレンドハーブティー&メープルシロップカラメル・林檎カラメルナッツ・ベリーカラメル・柚子

当たり前だけど皆んなひとりの人なんだなって。

d0281743_16121834.jpg


そうそう  それと、2018

海を 水辺を沢山見たいです。(?)

キラキラした水面やその周辺 大好きです。「さて、もうそろそろ行こうかな。」と、スッとして  そこから出発する場所です。

d0281743_16244608.jpg
コンベルサシオン あんこチーズ

 もしも、ひとりで海を見ている所を見付けてしまっても  笑

d0281743_16264327.jpg

大丈夫です。

d0281743_16285580.jpg
ショソン ナポリタン

前向きに 超 楽しく見ていますので

安心して下さい。


d0281743_16271649.jpg
 塩ミルク クレープ

長くなりました。こんなに書く予定はなかったのですが

私が思うより

理由を聞きたいと思って頂いている方が沢山いる事を知り、思いをつらつらと懐かしい写真と共に書かせて貰いました。

d0281743_16281758.jpg
 

基本的に意味不明なのが私なので

結局何だった?って 分からないかもしれませんが、お付き合い頂けていたらありがとうございました😊大変お疲れ様でございました。


目印はお菓子を始める前からバニラビーンズです。
d0281743_16320952.jpg
この先見かけたら、チェックしてみて下さい♡

ギャラリーカフェ夢うさぎ 千里さん、何度も足を運んで下さった皆様。どうしてるかな。って気にとめて頂いた皆様 ありがとうございました!



それでは、またですね。  

その時は、来てね!ってお知らせします! 



d0281743_16381768.jpg





 


 




[PR]
by sucrevanille | 2017-12-26 12:36 | ごあいさつ | Comments(0)

カフェ*2017,12,17 クリスマスビュッフェ🌳🌳🌳


またまた続きです③です。
d0281743_16310745.jpg
なんだか、終わった実感がないです。
写真凄いですよね!息子に見せたら、皆んな凄い頑張って撮ってくれてるじゃん!ってびっくりしていました。ありがとうございます😊

さて、もうそろそろ後半です。
d0281743_16363600.jpg
こちら手前から
d0281743_16380276.jpg

モンブラン。やはり、重くならないようにミニミニサイズ。小さな器にカスタードクリームと生クリーム、マロンクリーム。
底にするシュクセ生地は、スティック状に小さくサクサクと上へ。すくって召し上がる感じです。木のスティックも合わせて。 ここちょっと遊んだ部分
d0281743_16392248.jpg

その後ろ側
d0281743_16462956.jpg

あずきシフォンケーキ。生クリーム もこもこ。上だけ。

その後ろ

d0281743_16483519.jpg
りんごチーズケーキ
正確にはりんごキャラメルチーズケーキです。カラメル、生クリームなどで火を通した紅玉が入り、サワークリームも入ったチーズケーキです。
d0281743_16483803.jpg
レモンいっぱいあったので、テーブルに散りばめました。

そのお隣は
d0281743_16531732.jpg
家の柚子で作った柚子ゼリーを砕いて、蜂蜜で和えたごく地味めなゼリーと
d0281743_17002967.jpg
胃が心配なので、プレーンヨーグルト。
d0281743_16572266.jpg
サンタいた。

d0281743_17042950.jpg
のりこさんが、絶妙なタイミングで淹れてくれたフリードリンクスペース。

プレゼントクッキー
d0281743_17080299.jpg

d0281743_17080321.jpg


d0281743_17080674.jpg

d0281743_17080660.jpg

d0281743_17115240.jpg


d0281743_17115545.jpg

d0281743_17115650.jpg

お写真と共に振り返り
今冷静になると、私の独断で1日指定して
こんなに様々なところから沢山の方に来て頂いたんだと思うと、とても恐縮です。
先月も、その前も…初回からもです。
走っている時は、分かっていそうでちゃんと分かっていないものですね。
皆さん、色々とご事情もある中
お越し頂いて、お付き合い頂き ありがとうございました。

最後には サンタ寝ちゃってたので、本当に
d0281743_17445179.jpg

d0281743_17464530.jpg
おやすみなさい。
d0281743_17464715.jpg


ありがとうございました!

d0281743_17492958.jpg

 一回休んでから、あっそうだ。ってひらめいて、どっかから現れます。
 

お写真コンテストは年内終わってしまう3日前くらいまで受付中です(*^^*)独断で選ばせて貰い、住所お伺いメールします!焼き菓子は忘れた頃にお届けです。


 今回はここまで。長々とお付き合いありがとうございました。
また年内に書きます!


ありがとうございましたー!








[PR]
by sucrevanille | 2017-12-19 16:30 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

カフェ*2017,12,17 クリスマスビュッフェ🌳🌳

🌳からの続きです。
d0281743_13133482.jpg
お次は手まえ、生のラフランスから作ったあっさりめのムース

d0281743_13133716.jpg
リスです ♡カラメルと芳ばしくローストしたナッツ類を散りばめたチョコをざっくりしました。

d0281743_13133988.jpg
セルフィーユ付いてたり 付いてなかったりですが…
d0281743_13142790.jpg
リス部分はタルトのシュクレ生地です。タルトだとビュッフェにはお腹がキツイので、こんな風に軽くして遊んでみました。遊んだ部分

それで、リスにしたのは私の洋梨とキャラメル、ナッツのイメージと
あと …こちらに戻って参ります。
d0281743_13324962.jpg
カウンターの方にいる


リスと繋げたかったからです♡
d0281743_14013755.jpg

d0281743_13325152.jpg
こちらも狭くなるので、持って行った森グッツほぼ置かない事にしました。
d0281743_13325287.jpg
謎のスプラウト。自由気ままです。置きたかったので置いちゃいました。
マッシュルーム、きのこ類は、我慢 (-ω-;)(;-ω-)我慢しました。
フレッシュグリーン縛りなので。香りそうだし…甘い香りと混ざりそうだし..

リスいっぱい撮って貰いありがとうございます。


戻ります。おくのオレンジ色
d0281743_13265532.jpg
シトラスタルト
d0281743_13294359.jpg
こちらも重くならないように。スマートめに作りましたが、もう少し小さくても良かったかな。クレーム ダマンド 、レモンカードです。
個別に巻かない事にしたので、タルトからこぼれる感じに取り分ける事にしました。 少し遊んでいます
d0281743_13294577.jpg

そしてそのお隣さんチョコの切り株ノエル
d0281743_14073212.jpg
第1回ではビックサイズの切り株ノエルでした。今回は3皿に分けてひと皿はこんな感じに。

d0281743_14100912.jpg
その為巻きが少ないので、多分気がつかれた方はいないかもしれませんが 思い付き   (ここ少し遊んでいます)
年輪を考え中心のクリームから外側に向かって、クリームに加えるチョコの割合が徐々に少なく、地味にグラデーションにしています。中心チョコ率高いです。
d0281743_14073407.jpg
本当は樹液っぽく、グラサージュを用意してあり
チョロリとラフにかけたかったけど、時間的に諦めました。
私のユーカリ。部屋では何鉢も枯らしましたが地植えにしたら自由に育っています。

しばらくしてから

もう少し続きます。










[PR]
by sucrevanille | 2017-12-19 13:03 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

カフェ*2017,12,17 クリスマスビュッフェ 🌳

お越し頂き、ありがとうございます!

d0281743_10505614.jpg
お写真沢山ありがとうございます。
SNSであげて頂いた方も自動的(手動的)に写真コンテストにエントリーさせて頂きますね。 私のコメントが入っていなければ見つけられていないので、教えて下さい(^人^)
お写真、blogで使わせて頂きます!!!
 
何回かに分けてゆっくり書こうと思います。良かったらお付き合い下さい(*^^*)
blogタイトル🌳の数で1、🌳🌳2、 🌳🌳🌳3...続けます。

今回は20年くらい前に三崎口の方で感じた
木がブロッコリーみたい〜!って思った事を何故か、どう言う訳か、テーブルにしました。構想20年 くくく

d0281743_11082647.jpg
もっと高さ変えてじっくりモコモコ作り込みたかったのですが、まさかのブロッコリー集団で お皿が置く場所がない!ブロッコリーの上にですか?という事態にまでなりそうなので、あっさりと
ちょっと「あははっ」と、笑える感じで丁度良く仕上がりです(*^^*)
d0281743_11083030.jpg
懐かしの、“火サス“お決まりシーンに出て来そうな感じも出ております。いっぱい遊べそうです 
d0281743_11193743.jpg
すみません、完全に言いそびれましたね。ブルーのはコースターです。小枝は、カトラリー置きです。やすりがけし、超 煮沸しましたのです。

では、一旦お菓子の方へ
d0281743_11272460.jpg
今回初めて ほぼ揃った状態でなんとかお迎えとなりました〜〜!のりこさん、ありがとう(*^^*)どうもありがとーう!

前夜の自分がイメージして、今日の自分へ指示を貼っておきましたが
d0281743_11333263.jpg
ほぼ全部、指示をやぶった盛り付けにしてやりました 笑   好きなように やらせて頂きます。自分だけど

3部あり、わずかにお出ししているお菓子も違います。
まず、欠かせない抹茶ガトーショコラ
d0281743_11410699.jpg
前に作って貰ったitononiwaさんのキャンドルも連れて行きました(*^^*)
d0281743_11410777.jpg
ど真面目なガトーショコラとコロンコロン苺たちは自由気ままに。

d0281743_11411012.jpg
右上に移動しまして
d0281743_11411182.jpg
シンプル ショートケーキ 
d0281743_11440834.jpg
左へ移動して
d0281743_11440905.jpg

シブースト
d0281743_11552512.jpg
わたくし、一度バーナーで危ない目に合ったので、火事にならぬように慎重になっております。ペタペタじゃなくて、バーナーで焼きました。
d0281743_11554491.jpg
中はブルーベリーも入っています。
今回、お菓子をあらかじめカットしてひとつづつ巻くのを辞めましたので、3時間程 時短する作戦をとりました。結構、×3台分は時間かかります
なので何種類か、カットしながらお取り分けしましたので
そうしている間、いつもより皆様とお話しする時間がとれました。

そして2段のお皿は紅玉酵母で作ったシンプルなシュトーレンと
d0281743_12055860.jpg
キルシュワッサーがストレートに入ったさくらんぼのチョコと 溢れないよう注意書きするべきでした。大丈夫でしたか?
d0281743_12055961.jpg
下段がパッションフルーツとカシスのムース。
d0281743_12055934.jpg

そして、ゴルゴンゾーラ胡桃タルト

d0281743_12242866.jpg

d0281743_12243020.jpg

d0281743_12243153.jpg

ミニトマトは毎回箸休めに、私のお勧めアイテムです。
お菓子の味見の後に食べるとみずみずしくて美味しいです。生きてるな〜っていう感じです。


では、🌳🌳に続きます。










[PR]
by sucrevanille | 2017-12-19 10:46 | 今月のカフェ*cake盛り合わせ | Comments(0)

ありがとうございます

昨日は、本当にありがとうございました!

沢山書きたいのですが、それはお時間頂いて…
今回は隠れうさぎの正解だけ載せさせて貰います(o^^o)

ここでございます
d0281743_14372208.gif
ね。分かりにくいでしょう。

では では。また改めます。
お忙しい時期に、本当 ありがとうございました!








[PR]
by sucrevanille | 2017-12-18 14:34 | 2017年12月クリスマスカフェ ご予約 | Comments(0)

明日はラストカフェです。

明日お待ちしています♡覚えていますでしょうか。

ご予約でない方も
偶数の時間帯、12時 14時 16時以降クッキーおひとつくらい?持って行って頂けます。
今までありがとうございましたー!の気持ちです。
d0281743_23340608.jpg
店内のどこかに、隠れうさぎいます。
 結構意外なところだと、私は思っています😊

 明日の件のブログはタグ「2017年12月クリスマスカフェご予約」にまとめています。
 何か不明なてんがあれば、確認して頂けます。

明日言いそびれそうなので。。。
座席表はそのままですが、テーブルのセッティングちがくなりましたヽ(´o`;人数の雰囲気で皆様が過ごしやすい感じにお座りください。すみません

 ではでは、よろしくお願いします!







[PR]
by sucrevanille | 2017-12-16 23:33 | 2017年12月クリスマスカフェ ご予約 | Comments(0)

クリスマスビュッフェ写真コンテスト

こんばんは。
私、昨日思いついてしまいました。
12/17クリスマスビュッフェカフェでは、お写真コンテストをしたいです!

是非とも
短い時間ですが、お菓子だけではなくご自身や、お友達、雰囲気などなどのお写真をお待ちして(*^^*) みます。
人物のお顔は基本非公開です。載せる時はお願いの連絡をしていましすのでご安心下さいね。

d0281743_21444268.jpg

忘れた頃、年明けてバレンタイン辺りまでになるでしょうか
私の独断で入賞された方(3名くらい??)へ焼き菓子を、贈ります♡(上からか...^^; )
カフェ後メールなどに添付して下さいませ。


クリスマスビュッフェ、残念ながら断念されキャンセルが出ています。

今、お待ちの方からお伺い中です。
ギリギリでも、キャンセル時お声がけ受け付け体制の方がもしもいらっしゃれば、簡単なメッセージを下さい。


ご予約の皆様楽しみにしています!
ずっと雨っぽい感じから、数日前から雨は土曜日にずれてきたようです
もし、キャンセルの場合はお早めにご連絡頂けると助かります。


では、今日はこの辺で失礼します。
 当日見ていない方の為に写真の件を言いたいですが言いそびれたら
  噂を流して下さい。。。
カフェ前に、また もう一回お知らせしたいと思います。









[PR]
by sucrevanille | 2017-12-14 21:44 | 2017年12月クリスマスカフェ ご予約 | Comments(0)

1週間です。

早いもので、クリスマスのビュッフェカフェまで1週間となりました。
体調などいかがですか。元気にお会いできますように。
 無理のないように、キャンセルの際はご連絡下さい。

当日お渡しする座席表はお名前が入っています。ギャラリーへ行く前に受け取って下さい。
いつも2部制のところ、今回は3部制の為
開始と終了時間を今回は同時刻になっています。
d0281743_08501667.gif
混乱しないよう、入り口を緑道方面の窓側。
出口を木の扉側にさせ頂きます。 よろしくお願いします。
 プレゼントクッキーは入り口側にございます。そちらから出入りして下さい。
ギャラリー側は座席のみになっています。

大分お菓子の具体的な出来上がりイメージや原材料把握が出来たので、少し気持ちが落ち着い
素直に楽しみになってきました  ´◡`

八百屋さんとか、乳業さんとかのお届けがある日にいつの日か辿りつけるでしょうか。坂を登ったり下ったり。そして、ハシゴする時は自転車なのでそれらを全部持ってお買い物を。(痩せちゃ…  .       うそ)

 お菓子は、作るというよりも
ほぼ ほぼ洗い物をしているような気がしてなりませんが
そんなことを感じない
大人っぽくしっとり。ほんのり甘い
のんびりた空間を用意して(私のことですから顔に出てると思いますが 笑)お待ちしたいと思います♡
 今回はわたくし、お菓子で遊びたいとたくらんでいます。ほんのちょっとだけはずして遊びます。ちょっとだけ

またお知らせします!覗いて下さい🙏
 










[PR]
by sucrevanille | 2017-12-11 08:49 | 2017年12月クリスマスカフェ ご予約 | Comments(0)


カフェを始めようと動き始めました。


by sucrevanillem

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

検索

カテゴリ

ごあいさつ
ホームページ
カフェの営業時間です
今月のカフェ*cake盛り合わせ
マルシェ
カフェ
カフェ*メニューの予定
マルシェのお知らせ
イベント
夢うさぎさん
なみきハーブガーデンさん
ヘルシーハーバル クッキング
家の出来事
家の手作り物
ご依頼
お出かけ
革*手作り
お知らせ
2017年12月クリスマスカフェ ご予約
真面目な話し

最新の記事

秋に似合う姿に
at 2018-10-31 17:14
ノートが好き
at 2018-09-27 14:20
花火と今年の夏
at 2018-08-07 20:09
クリームメロンソーダ と お..
at 2018-07-16 16:21
爽やか
at 2018-06-28 17:29

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月

最新のコメント

> ombrage-bl..
by sucrevanille at 22:26
みゆきさん、すっかり秋に..
by ombrage-blog at 19:07
ひとみさん、ありがとう´..
by sucrevanille at 20:49
大事なお知らせに驚いてし..
by ombrage-blog at 19:12
こんにちは(*^^*) ..
by sucrevanille at 18:04
こむら返り 辛いですよね..
by こんにちは at 15:35
アルフ 結構みんな見てた..
by sucrevanille at 18:42
あはー!アルフ!観てまし..
by ombrage-blog at 00:00
ombrageさん(*^..
by sucrevanille at 09:10
どれもこれも、美味しそー..
by ombrage-blog at 21:39

最新のトラックバック

タグ

(57)
(46)
(44)
(43)
(36)
(26)
(15)
(15)
(10)
(7)
(5)
(4)
(4)
(3)
(1)
(1)

外部リンク

画像一覧

ブログジャンル

スイーツ
ハンドメイド